Адвокат Старинский Владимир на Коммерсантъ. Топ-менеджер «Сибантрацита» улетел в Нью-Йорк

Новости 07.11.2020

Топ-менеджер «Сибантрацита» улетел в Нью-Йорк

Какое наказание грозит бизнесмену, подозреваемому в контрабанде наркотиков

Фото: Светлана Привалова / Коммерсантъ   |  купить фото
Член совета директоров «Сибантрацита», которого подозревают в крупной контрабанде наркотиков, уехал из России. На прошлой неделе Максима Барского задержали в Шереметьево, в чемодане бизнесмена таможенники обнаружили 110 таблеток модафинила, а также пять картриджей для вейпа с веществом, которое содержится в конопле. Обе находки в некоторых странах разрешено использовать в медицинских целях. Сам Барский заявил, что не знает, как вещества оказались в его багаже.
В итоге суд освободил его под залог в 1 млн руб. Однако накануне РБК со ссылкой на знакомых бизнесмена сообщили, что Максим Барский покинул Россию и уехал в Нью-Йорк.
Впрочем, пока он не нарушил меры пресечения, рассуждает бывший следователь, председатель коллегии адвокатов «Старинский и партнеры» Владимир Старинский: «На человека, как при домашнем аресте, не вешаются никакие браслеты, строго не отслеживаются его передвижения по территории Российской Федерации.


Если даже он находится в настоящий момент вне пределов страны, но по вызову следователя явится и будет участвовать в следственных действиях, то это не будет считаться, что он нарушил меру пресечения.
При этом он сам заявляет, что не знал о том, что находится в его чемодане. Действительно, бывает, что человек попадает в ситуацию, когда он прилетает из какой-либо страны, где разрешены определенные психотропные, либо наркотические вещества, но на территории Российской Федерации это запрещено. Соответственно, доказательством того факта, знал он об этих веществах или нет, займутся следственные органы. Помимо химической, есть разные виды экспертиз на определение содержания этих веществ, также есть и биологическая экспертиза, которая определит, есть ли на этих веществах, на упаковке от веществ следы его ДНК, либо нет. По данной статье предусмотрено достаточно серьезное наказание — от 10 до 20 лет лишения свободы. Поэтому, если суд принял решение при таких обстоятельствах человека не отправлять под стражу или под домашний арест, значит, у следственных органов и у суда были сомнения какие-то в том, что человек действительно виноват в совершении такого правонарушения».


Адвокат Максима Барского Сергей Бадамшин отказался прокомментировать “Ъ FM” отъезд своего подзащитного из России. Изначально таможня и прокуратура выступали против освобождения бизнесмена из-под стражи под залог, ссылаясь на его намерение скрыться.
И если теперь он не вернется в Россию по первому требованию следствия, его объявят в международный розыск, объясняет председатель коллегии адвокатов «ВашЪ Юридический Поверенный» Константин Трапаидзе: «Если будет вызов, и какая-то невозможность прибыть из стран с учетом действующих карантинных мер, последствия могут быть разными, в том числе и негативными для Барского.
Следователь может уже после двукратной неявки спокойно выходить на изменение меры пресечения, заочно могут его арестовать, могут заочно объявить вначале в федеральный, а потом, может быть, даже и в международный розыск.

Что касается ряда преступлений, то по ним даже американцы выдают, так как это тяжкие преступления, и материалы дела затребуют из Интерпола, из международного отдела нашей прокуратуры. Если они найдут достаточными основания, я говорю сейчас о формальной части, они могут выдать человека. Другой вопрос, если у Барского имеется вид на жительство или двойное гражданство, то с учетом того, что эти средства были приобретены в Соединенных Штатах Америки, преступление с точки зрения их закона не является тяжким, они могут по-разному посмотреть на это. С учетом санкций и негативного отношения, трудно прогнозировать, какое решение примет американский суд в зависимости от штата. В целом по делам с политической составляющей, безусловно, не выдают никого, с такой криминальной, уголовной составляющей это все бывает индивидуально».


В угольную компанию «Сибантрацит» Максим Барский пришел два года назад на должность главы предприятия. Однако в этом году он ушел в отставку, сохранив место в совете директоров.
Как сообщал “Ъ”, в окружении Барского инцидент назвали эпизодом корпоративного конфликта, усилившегося в «Сибантраците» после самоубийства совладельца компании Дмитрия Босова.

Ульяна Миненкова
Источник: https://www.kommersant.ru/doc/4560128

Адрес

Москва, Большая Молчановка 23, строение 2, этаж 2 Арбатская

График работы

Пн-Пт, 10:00-19:00

Телефон

8 (495) 150-69-97