Порядок расторжения брака

Физическим лицам 27.05.2019
Нередки случаи, когда супруги, либо один из супругов, приходят к пониманию, что дальнейшие отношения между ними невозможны и их брак подлежит расторжению. Порядок расторжения брака различается в зависимости от конкретных обстоятельств. 
Расторжение брака в органах записи актов гражданского состояния – наиболее простая процедура завершения брачных отношений. Для этого супругам необходимо лишь совместно подать заявление и по истечении месяца со дня подачи заявления брак будет расторгнут, о чем бывшим супругам будет выдано свидетельство. Однако такой механизм прекращения брачных отношений возможен при соблюдении ряда условий:
1. У супругов отсутствуют общие несовершеннолетние дети;
2. Оба супруга согласны на расторжение брака;
При этом, согласно части 2 статьи 19 Семейного кодекса РФ, расторжение брака по заявлению одного из супругов независимо от наличия у супругов общих несовершеннолетних детей производится в органах записи актов гражданского состояния, если другой супруг:
признан судом безвестно отсутствующим;
признан судом недееспособным;
осужден за совершение преступления к лишению свободы на срок свыше трех лет.
Следует учесть, что Семейным кодексом ограничено право мужа в отсутствие согласия жены на возбуждение дела о расторжении брака (как в судебном порядке, так и в органах записи актов гражданского состояния) во время беременности жены и в течение года после рождения ребенка. 
В случае, если у супругов имеются общие несовершеннолетние дети, а также в ситуации, когда один из супругов уклоняется от расторжения брака в добровольном порядке, расторжение брака происходит в судебном порядке.
Дела о расторжении брака рассматриваются мировым судьей. Иск о расторжении брака подается в суд по месту жительства истца. Однако, если в иске содержатся требования о взыскании алиментов либо  в случаях, если при истце находится несовершеннолетний или по состоянию здоровья выезд истца к месту жительства ответчика представляется для него затруднительным., его можно подать также по месту жительства истца. 
При взаимном согласии супругов на расторжение брака, либо в случае, если один из супругов, несмотря на отсутствие у него возражений, уклоняется от расторжения брака в органе записи актов гражданского состояния, суд расторгает брак без выяснения мотивов развода.
В случае отсутствия согласия одного из супругов на расторжение брака суд вправе принять меры к примирению супругов и отложить разбирательство дела, назначив супругам срок для примирения в пределах трех месяцев. Для этого супругу, не согласному расторгнуть брать, достаточно сделать в суде такое заявление. Зачастую суды такое заявление удовлетворяют, даже если другая сторона настаивает на расторжении брака. В любом случае расторжение брака производится судом не ранее истечения месяца со дня подачи супругами заявления о расторжении брака.
Когда брак расторгается в судебном порядке, суд обязан: 
1. Определить, с кем из родителей будут проживать несовершеннолетние дети после развода;
2. Определить, с кого из родителей и в каких размерах взыскиваются алименты на их детей;
3. По требованию супругов (одного из них) произвести раздел имущества, находящегося в их совместной собственности;
4. По требованию супруга, имеющего право на получение содержания от другого супруга, определить размер этого содержания.
Если у желающих расторгнуть брак супругов имеется спор о том, с кем из супругов будут проживать общие несовершеннолетние дети после развода, либо спор о разделе совместно нажитого имущества, стоимость которого превышает пятьдесят тысяч рублей, иск с указанными требованиями следует подавать в районный суд.
Моментом расторжения брака в органах записи актов гражданского состояния является день государственной регистрации расторжения брака в книге регистрации актов гражданского состояния. При расторжении брака в суде, брак прекращается со дня вступления решения суда в законную силу. При этом суд обязан в течение трех дней со дня вступления решения суда в законную силу направить выписку из этого решения в орган записи актов гражданского состояния по месту государственной регистрации заключения брака.
Супруги не вправе вступить в новый брак до получения свидетельства о расторжении брака в органах записи актов гражданского состояния.

Адрес

Москва, Большая Молчановка 23, строение 2, этаж 2 Арбатская

График работы

Пн-Пт, 10:00-19:00

Телефон

8 (495) 150-69-97