Установление отцовства в судебном порядке

Физическим лицам 28.05.2019
В случае рождения ребенка у родителей, не состоящих в браке между собой, и при отсутствии совместного заявления родителей или заявления отца ребенка, происхождение ребенка от конкретного лица (отцовство) устанавливается в судебном порядке.
Семейным кодексом и Гражданско-процессуальным кодексом не ограничен срок для обращения в суд с иском об установлении отцовства. Такое требование может быть заявлено независимо от того, сколько времени прошло с момента рождения ребенка, с иском об установлении отцовства может обратиться и сам ребенок по достижении им восемнадцати лет.
Дела об установлении отцовства отнесены к подсудности районных судов. По общему правилу иск подается в суд по месту жительства ответчика, однако ст. 29 ГПК РФ закреплена возможность предъявления иска в суд по месту жительства истца. Выбор между несколькими судами, которым подсудно дело, принадлежит истцу.
Одновременно с иском об установлении отцовства может быть предъявлено требование о взыскании алиментов. В случае удовлетворения иска алименты присуждаются со дня его предъявления.
Если в ходе рассмотрения судом дела об установлении отцовства, ответчик выразит желание признать отцовство путем подачи заявления в орган ЗАГСа, для суда будет означать признание ответчиком иска. Судом будет вынесено решение об удовлетворении исковых требований, поскольку споры об установлении отцовства относятся к категории дел, по которым не допускается заключение мирового соглашения.
Руководствуясь статьей 49 Семейного Кодекса, суд принимает во внимание любые доказательства, с достоверностью подтверждающие происхождение ребенка от конкретного лица. В соответствии со статьей 55 Гражданско-процессуального кодекса РФ к доказательствам относятся любые сведения о фактах, имеющих значение для рассмотрения дела, а именно объяснения сторон и третьих лиц, показания свидетелей, письменные и вещественные доказательства, аудио- и видеозаписи, заключения экспертов.
В большинстве случаев в ходе рассмотрения дел об установлении отцовства судом назначается генетическая экспертиза. На разрешение эксперту ставятся следующие вопросы:
- исключается или не исключается отцовство, материнство данного индивидуума в отношении данного ребенка;
- если отцовство, материнство не исключается, то какова вероятность того, что полученный результат не является следствием случайного совпадения индивидуализирующих признаков неродственных лиц.
Заключение эксперта по вопросу о происхождении ребенка является лишь одним из доказательств, оно не имеет для суда заранее установленной силы и подлежит оценке в совокупности с другими имеющимися в деле доказательствами.
При возникновении сомнений в достоверности экспертного заключения, например, если были допущены нарушения установленного порядка проведения экспертизы, экспертиза может быть назначена повторно.
При уклонении стороны от участия в экспертизе, суд выносит решение, основываясь на всех имеющихся в материалах дела доказательствах. При этом суд, в зависимости от того, какая сторона уклоняется от экспертизы и какое для нее она имеет значение, вправе признать факт, для выяснения которого экспертиза была назначена, установленным или опровергнутым.
Указанный вопрос разрешается судом в каждом конкретном случае в зависимости от того, какая сторона, по каким причинам не явилась на экспертизу или не представила эксперту необходимые предметы исследования, а также какое значение для нее имеет заключение эксперта, исходя из имеющихся в деле доказательств в их совокупности. Суд устанавливает, имелись ли обстоятельства, объективно препятствовавшие явке родителя с ребенком на экспертизу, назначался ли новый срок для проведения экспертизы, какие иные доказательства представлены сторонами в суд в подтверждение (опровержение) заявленного требования.

Адрес

Москва, Скатертный пер., д. 15 стр. 1 Арбатская

График работы

Пн-Пт, 10:00-19:00

Телефон

8 (495) 150-69-97