87894766

Роль корпоративного договора как инструмента разрешения конфликтных ситуаций в хозяйственном обществе

1559567926_usloviya-korporativnogo-dogovora
Разрешение конфликтов – важный вопрос ведения совместного бизнеса, не только не утрачивающий своей актуальности, но и приобретающий сегодня особенную остроту в силу целого ряда объективных и субъективных факторов, создающих для партнеров по бизнесу разнообразные сложные ситуации.
В настоящее время исследовательский и практический интерес к данной проблематике возрастает, даже спустя 4 года после введения в период реформы гражданского законодательства ряда законодательных новелл. В стороне не остались и вопросы взаимодействия партнеров по бизнесу.
Первым же препятствием при создании совместного бизнеса становится неясность в распределении обязанностей и сфере ответственности каждого из участников. Зачастую партнеры полагаются исключительно на положения законодательства, регулирующего их участие в совместном бизнесе[1]. Действительно, права и обязанности, порядок их осуществления и защита достаточно подробно регулируются данными нормативными правовыми актами, но возникает вопрос, можно ли обойтись при учреждении хозяйственного общества (далее – Общество) без заключения корпоративного договора, полностью полагаясь на регулирование исключительно законом?
С одной стороны, большинство учредителей хозяйственных обществ предпочитают защищать свои права и интересы, основываясь только на вышеуказанных актах, никогда не заключая корпоративные договоры. С другой стороны, как любой бизнес-проект уникален, так и каждый корпоративный договор имеет множество индивидуальных особенностей, обусловленных  спецификой деятельности отдельного Общества и внутренних взаимоотношений между партнерами (их финансовое состояние, особенности корпоративного управления, культура, ожидания от совместного ведения бизнеса, наличие опыта, знаний в определенной сфере деятельности и т.д.). Действующее законодательство предоставляет лишь минимум регуляторов, необходимых для всех Обществ: важно указать полный набор правил поведения, благодаря которым смогут решиться спорные вопросы.
Так, четкие указания обязательных действий каждого из участников при учреждении Общества поможет решить проблему недопонимания между партнерами, когда каждый думает, что всю работу сделает другой.
Безусловно, само заключение корпоративного договора не может быть гарантией надлежащего исполнения сторонами своих обязательств. Во-первых, оставляя даже толику неопределенности в соглашении, которая со временем накапливается, как снежный ком, партнеры рискуют столкнуться с серьезными проблемами в будущем, что чревато даже крахом бизнеса. Однако грамотное составление корпоративного договора не только позволит конкретизировать и даже дополнить устав Общества, но и сделает его более устойчивым в суде при защите участником своих прав. Во-вторых, нередки случаи, когда одна из сторон, преследуя определенные цели, может нарушать условия заключенного корпоративного договора. Думается, что под страхом ответственности такое лицо будет воздерживаться от недобросовестного поведения. Гражданским кодексом напрямую не предусмотрена ответственность за нарушение корпоративного договора, применяемая к его участникам. Однако он имеет гражданско-правовой характер, соответственно к нему применимы общие положения о гражданско-правовой ответственности, а также меры, которые могут быть предусмотрены в самом соглашении. Возможно применение аналогии положениями закона об акционерных обществах[2]. При нарушении же устава применение таких форм ответственности, как неустойка или взыскание убытков в пользу участника и др. не предусмотрено.
Еще одним преимуществом корпоративного договора является то, что он позволяет определить, как разойтись, если возникла тупиковая ситуация, и  бизнес не «пошел». Для этого необходимо установить, что же такое «тупиковая ситуация». Это может быть, например, непринятие или принятие общим собранием отрицательного решения по одному и тому же вопросу, отнесенному уставом к его компетенции более 3-х раз подряд в течение 3-х месяцев.
Затем следует установить механизм выхода из тупиковой ситуации. Так, выкуп (продажа) доли в уставном капитале общества одним участником у другого, является универсальным способом разрешения конфликтов между партнерами для всех видов Обществ[3]. При этом состав корпоративного договора не имеет значения.
Стороны заранее ставят условия, при наступлении которых они могут применить тот или иной механизм выкупа (продажи) доли другой стороне договора. Судебной практике уже известны случаи разрешения подобного рода споров, когда истец потребовал выкупить его акции при наступлении обстоятельства, свидетельствующего о невозможности достижения целей бизнес-проекта[4].
Для максимально эффективного применения такого механизма следует подробно описать условия, при которых контрагент имеет право его применения, а также порядок применения, поскольку законом данные вопросы не урегулированы. Любая неопределенность влечет неверное понимание содержания договора, что может привести к его недействительности[5].
Как, в конечном счете, избежать конфликтов при ведении бизнеса? Существует немало способов решений проблем при ведении совместного бизнеса, и одним корпоративным договором все не исчерпывается, однако он имеет ряд преимуществ перед иными механизмами, в том числе актами и документами, которые регулируют деятельность Обществ. Во-первых, он обязателен исключительно для сторон, его заключивших. Во-вторых, в нем можно предусмотреть те спорные вопросы, которые не урегулированы законом или уставом Общества, исходя из его специфики. В-третьих, этот документ более гибкий относительно иных актов и документов, которые распространяют свое действие на деятельность Общества. При этом его особенная важность раскрывается при равном соотношении долей партнеров в бизнесе, поскольку подразумевается возможность заранее согласовать между партнерами варианты решения и алгоритмы поведения при возникновении той или иной спорной ситуации. Тем не менее, заключение корпоративного договора не гарантирует разрешения всех конфликтов между партнерами. Но предельно качественное его составление снизит риски возникновения разногласий в рамках ведения совместного бизнеса.
Недооценивая важность корпоративного договора, партнеры рискуют столкнуться с разногласиями, которые непросто разрешить, что, в конечном счете, приведет  к краху бизнеса. Он имеет немало преимуществ перед уставом Общества и законом, но, ни в коем случае не заменяет их, а уточняет и конкретизирует их положения и позволяет договориться «на берегу» о распоряжении долями, финансировании, порядке голосования, механизмах выхода из тупиковых ситуаций и других вопросах, в том числе в отношениях с третьими лицами, что упростит разрешение конфликта или вовсе не допустит его.
[1] §2 гл.4 ГК РФ, Федеральный закон от 08.02.1998 №14-ФЗ «Об обществах с ограниченной ответственностью», Федеральный закон от 26.12.1995 №208-ФЗ «Об акционерных обществах» [Электронный ресурс] // Справочно-правовая система «Консультант плюс» (дата обращения: 15.10.2018).
[2] См.: Глухов Е.В.  Корпоративный договор: подготовка и согласование при создании совместного предприятия, М-Логос, 2017.
[3] П.1 ст.67.2 ГК РФ [Электронный ресурс] // Справочно-правовая система «Консультант плюс» (дата обращения: 15.10.2018).
[4] См.: решение Арбитражного суда Ставропольского края от 19.01.2015 по делу N А63-9751/2014 [Электронный ресурс] // Справочно-правовая система «Консультант плюс» (дата обращения: 15.10.2018).
[5] Решение АС Хабаровского края от 05.11.2013 по делу N А73-8807/2013;
Постановления Шестого ААС от 14.02.2014 и ФАС Дальневосточного округа от 30.05.2014 по делу N А73-8807/2013 [Электронный ресурс] // Справочно-правовая система «Консультант плюс» (дата обращения: 19.10.2018).