87894766

Адвокат заявил, что Алексея Навального исключат из списка террористов и экстремистов посмертно

Оглашение приговора по уголовному делу о беспорядках на Болотной площади 6 мая 2012 года

Это произойдёт после предоставления Минюсту свидетельства о его гибели. Мера коснётся СМИ. Об этом рассказал в комментарии для радиостанции «Говорит Москва» председатель коллегии адвокатов «Старинский и партнёры» Владимир Старинский.

«Необходимо предоставить документ, подтверждающий факт смерти. И после предоставления данного документа человек исключается из этого списка. После чего можно уже не писать информацию о том, что он внесён в список террористов и экстремистов. Достаточно документального факта смерти, после чего человек исключается из списков. Соответственно, дальше уже можно не писать эту информацию в СМИ.

Это регламентировано ФЗ 115-м «О противодействии легализации денежных средств». И в шестой статье есть чёткое такое основание — при наличии документального подтверждения человек вычёркивается из списка. Как только будет получено свидетельство о смерти, данный документ будет передан в Минюст, который, соответственно, уберёт из списков человека, которого уже нет в живых».

О смерти Навального* стало известно сегодня. Как сообщили в управлении ФСИН по Ямало-Ненецкому автономному округу, сегодня во время прогулки заключённому стало плохо, он практически сразу потерял сознание. Медики пытались его спасти, но не смогли. По некоторой информации, у Навального оторвался тромб.

Первый зампред комитета Совета Федерации по международным делам Владимир Джабаров назвал смерть блогера «несчастным случаем».

Евросоюз возлагает на Россию ответственность за смерть Навального. С таким заявлением выступил глава Евросовета Шарль Мишель.

*Навальный внесён в список террористов и экстремистов.