Дача – это не только возможность побыть на природе, попариться в баньке и вырастить урожай, но и зачастую источник немалого количества проблем, связанных в том числе со строениями, которые находятся на участке. Сайт “РИА Недвижимость” узнал у юристов, каким образом владельцу дачи может “выйти боком”, казалось бы, на первый взгляд вполне безобидная баня, парник или теплица.
Ответ на вопрос: “Нужно ли платить налог на имущество за баню или парник?” зависит от того, является ли такая постройка объектом капитального строительства (п. 10.2 статьи 1 Градостроительного кодекса РФ) – имеет ли фундамент или возможно ее перемещение без полного повреждения всей конструкции. Еще один важный критерий – это площадь постройки, рассказывают юристы.
“В том случае, если фундамент, к примеру, у бани есть, то такой объект нужно регистрировать в Росреестре. Именно факт регистрации прав на недвижимость запускает процесс ее налогообложения”, – дает разъяснение адвокат Евгения Квартальнова.
Правда даже в том случае, если хозпостройка зарегистрирована в Росреестре, но ее площадь составляет не более 50 квадратных метров, то налог с нее также не будет взиматься, обращает внимание юрист адвокатского бюро “Леонтьев и партнеры” Сергей Самоделов.До этого размера действует льгота – правда нужно помнить о том, что работает она лишь в отношении только одного объекта, объясняют в ФНС.
Кроме того, данное правило применяется к постройкам, которые не используются в предпринимательской деятельности (подпункт 15 пункта 1, пункты 2-5 статьи 407 Налогового кодекса). Важно знать, что гаражи не считаются хозпостройками! Они облагаются налогом как самостоятельная недвижимость, добавляют юристы.
Если собственник своевременно не зарегистрирует капитальное строение в Росреестре, то у него могут возникнуть проблемы с налоговыми органами. При наличии объектов, которые подпадают под налогообложение, владельцы обязаны сами сообщить об этом в ФНС (п. 2.1 ст. 23 НК РФ). В случае, если человек сделал это, но позже установленного срока, его могут оштрафовать на 20% от суммы неуплаченного налога (п. 3 ст. 129.1 НК РФ).
“Как Росреестр и налоговая могут узнать о таких объектах? От “добрых” соседей, в результате проверок, в том числе при помощи дронов”, – рассказывает адвокат, руководитель практики разрешения споров “Центрюрсервис” Екатерина Тютюнникова.
Получив данные о незарегистрированной постройке, налоговая может вменить владельцу парника или бани уклонение от уплаты налога, что влечет за собой штраф уже в 40% от суммы своевременно неуплаченного налога. При этом после взыскания штрафа сохраняется обязанность по уплате основной суммы налога и пени.
Владельцу теплицы или бани останется только пытаться доказать налоговым органам в суде, что они все же не являются капитальными строениями. При этом все хлопоты по сбору доказательств будут лежать на самом дачнике, а успех дела совсем не гарантирован, предупреждают юристы, советуя владельцам подобных объектов, которые подпадают под определение капитальных, регистрировать их в Росреестре и вовремя платить налоги.
Вполне логично, что за услуги ЖКХ нужно платить не только в городе, но и на даче – причем не только за то, что потреблялось внутри жилого дома, но и на летней кухне, в бане или теплице.
Отдельного правового регулирования по оплате ЖКХ за некапитальные строения действующим законодательством не предусмотрено. Если речь идет, к примеру, об электричестве, то к той же бане или сараю просто подводят электрические провода с соответствующим счетчиком, отмечает председатель коллегии адвокатов “Старинский и партнеры” Владимир Старинский.
“Потребление ими электричества, воды, газа так же входит в счета ЖКХ и учитываются за собственником. Как правило, подключение таких объектов технологически осуществляется от жилого дома на участке и выставляется общий счет”, – объясняет член Ассоциации юристов России Мария Спиридонова.
Если договор с поставщиком ресурсов заключен не индивидуально каждым дачником, а с СНТ, которое собирает плату со своих членов и перечисляет ее ресурсоснабжающим организациям за предоставленные услуги, то часто плата за свет в кассу СНТ в конечном итоге может оказаться выше, чем официальный тариф на электроэнергию. Это происходит потому, что туда включается и оплата электроэнергии на общие нужды, а также потери в электросетях СНТ.
Кроме того, правление СНТ может ограничить мощность электроэнергии неплательщикам (постановление правительства РФ от 4.05.2012 “О функционировании розничных рынков электрической энергии, полном и (или) частичном ограничении режима потребления электрической энергии”), предупреждает Тютюнникова.
А вот сами энергосбытовые и электросетевые компании, согласно разъяснению ФАС, не имеют права отключать за долги электроснабжение СНТ, где есть исправные плательщики.
Так что некоторые дачники сейчас стараются по возможности переходить на прямые договоры с ресурсоснабжающими организациями. Но, несмотря на то, каким образом и кому идет оплата, платить за коммунальные ресурсы, которые расходуются на баню, парник или теплицу, в любом случае придется.
Бывают случаи, когда владельцы участка незаконно подключаются к чужому счетчику. Делать этого не стоит, ведь когда такие действия рано или поздно обнаружатся, недовольные соседи наверняка пожалуются в энергосбытовую компанию, а она проведет проверку и сделает перерасчет, предупреждает Старинский.
Источник: https://realty.ria.ru/20230525/dacha-1873863617.html